TEMPERATURAS Y TIEMPO DE FRITURA DE LOS ALIMENTOS

Unas papas fritas, unos camarones doraditos, un pollo frito, unos patacones bien crocantes, una hojaldra bien dorada o simplemente una tortilla de huevo son algunos de los alimentos que más disfrutamos a la hora de comer; sin embargo, hay veces en que nos llevamos una decepción cuando su sabor es desagradable ya sea porque están impregnados en aceite o por falta o exceso de cocción.

Para que disfrutes sanamente y sin cargo de conciencia de esta técnica culinaria, hoy te presentamos las temperaturas y tiempos de cocción de los diferentes alimentos.

Primeramente, es necesario tener en cuenta que freír es cocer por lo que los alimentos fritos es un proceso más de cocción.

Para freír el aceite debe estar limpio; el momento idóneo para cambiarlo no es cuando tiene un color oscuro, sino cuando sus compuestos polares son elevados, el aceite se oxida y este le cambia el sabor a tu comida.

Es aconsejable que el recipiente donde vayas a freír tenga una base más estrecha y una parte superior más ancha y alta, para que el alimento flote en el aceite y que se produzca la cocción perfecta.

Debes poner la sal siempre al final del proceso, pues esta le quita las propiedades al aceite.

Freír a más de 180ºC / 350ºF es un error que repercutirá en el sabor de los alimentos.

El rango idóneo para dorar cualquier alimento está entre los 160ºC / 320ºF y los 180ºC grados centígrados (350 grados Fahrenheit); más arriba de esto es perjudicial porque el aceite empieza a humear y a soltar compuestos cancerígenos.

¿Cómo saber si el aceite está en su punto si no tenemos un termómetro? Pues aquí te dejo 3 consejos súper útiles:

  • Suelta un trocito de pan en el aceite, si se dora ligeramente querrá decir que la temperatura es la adecuada para freír.
  • Pon un grano de cereal en el aceite caliente, si se convierte en palomita, habrá alcanzado la temperatura óptima de la fritura.
  • Prueba introducir una cuchara de madera en el aceite caliente; si se generan burbujas alrededor, también es un indicador de que está en su punto para añadir los ingredientes que quieras freír.

Author

admin

Comment (1)

  1. A WordPress Commenter
    enero 24, 2023

    Hi, this is a comment.
    To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
    Commenter avatars come from Gravatar.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *